Создан эффективный метод определения подлинности меда
- 11.05.2009 13:17
Французские химики создали простой и эффективный способ определения подлинности меда. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического общества, а статья исследователей появилась в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В рамках исследования ученые занимались поиском примесей, которые могли бы свидетельствовать о разбавлении меда. В частности, химики проверяли, подходят ли на роль подобных примесей так называемые полисахариды, которые содержаться, например, в кукурузной патоке, часто используемой в качестве нелегальной добавки.
Для исследования ученые использовали несколько типов меда, полученных разными видами пчел. Все образцы были предварительно изучены, чтобы убедиться в их естественном происхождении. В начале исследования в часть этих образцов ученые добавили около одного процента различных сахарных сиропов.
Затем химики провели ионообменный хроматографический анализ полученных смесей. В рамках данного метода изучаемое вещество пропускается через особый полимер, в результате чего между субстанциями происходит обмен ионами. Дальнейшее изучение следов обмена в полимере показало, что полисахариды присутствовали в разбавленных образцах, и почти полностью отсутствовали в чистом меде.
По словам исследователей, новый метод позволит определять качество меда гораздо быстрее и дешевле, чем существующие методы. Ученые отмечают, что отличить разбавленный мед от подлинного по физическим характеристикам практически невозможно.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 21.04.2025 15:32

- 21.04.2025 13:30

- 21.04.2025 11:28

- 18.04.2025 19:47
- 18.04.2025 13:46

- 16.04.2025 21:43

- 15.04.2025 12:01
- 08.04.2025 21:49