Мифы при крещении
- 22.09.2014 10:51Как и другие таинства церкви, крещение ребенка несет в себе особый смысл, а также имеет различные правила. Сегодня мы поговорим о приметах, связанных с обрядом крещения, и рассмотрим, какие из них правдивы, а каким не стоит уделять внимания.
Многие говорят, что крестить девочку не должна незамужняя девушка, потому как в будущем крестница может остаться в девках. Однако это неправда. Главное - чтобы крестные родители были верующими и понимали, что они теперь также берут на себя ответственность за ребенка, так же, как и его биологические родители. При этом никакого значения не имеют финансы или положение в обществе крестного или крестной.
Также считается, что став крестными родителями, мужчина и женщина не могут жениться друг на друге. В действительности, согласно обычаям Православия, запрещается вступать в брак в трех случаях. В частности, не должны вступать в брак друг с другом крестные родители ребенка. А также запрещено вступать в брак крестному с крестником противоположного пола, то есть, матери с крестником-мальчиком или крестному отцу с крестницей-девочкой. Впрочем, если парень с девушкой решили связать себя узами брака до того, как их выбрали в крестные родители, церковь запрета не ставит. Считается даже, что крестнику очень повезло, поскольку его родители во кресте будут иметь больше ответственности по отношению к ребенку.
Во время проведения обряда крещения считается, что в церкви не должна присутствовать мать ребенка. Иногда даже запрещается присутствие при крещении отца. В Православной церкви есть на этот взгляд следующие правила. Матери нельзя присутствовать при крещении ребенка, если малышу не исполнилось 40 дней со дня рождения. Уже после 40 дней со дня рождения ребенка мать может присутствовать при обряде крещения. В Католической церкви считается обязательным присутствие родителей в церкви во кремя крестин, так как именно мать и отец выступают от имени ребенка, несут ответственность за будущее малыша.
Считается, что если малыш заплаче, когда священник окунает его в воду либо же крестит водой лицо, то это хороший знак. На самом деле, никакого значения детский плач в себе не несет. В любом случае, речь идет о таинстве, которая проходит между человеком и внутри него, когда в его жизни появляется Бог. А физиологические процессы никакого сакрального смысла не имеют.
Одежду, в которой крестили ребенка, нужно хранить в течение всей жизни. В православии считается, что обеты крещения необходимо помнить, и крестильная одежда выступает символом чистоты ребенка и радости от того, что в его жизнь входит Господь. Так же считают и католики, однако они напоминают, что крестильные одежды не должны являться оберегом или талисманом, а символом святости.
Насчет того, кто должен крестить ребенка. Есть мнение о том, что беременная женщина не может стать крестной матерью. В католической церкви к этому не видят никаких препятствий, и наоборот, считают, что если женщина носит под сердцем своего ребенка, она осознает и понимает ответственность за жизнь малыша, потому может стать хорошей крестной матерью. В православии также особых запретов на этот счет нет. Единственая трудность - это усилия для беременной крестной, поскольку ей предстоит в течение примерно получаса держать ребенка на руках.
Есть еще один момент - считается, что отказываться от предложения крестить ребенка нельзя. На самом деле необходимо оценить ответственность, свои возможности и желания участвовать в жизни ребенка на правах крестного родителя. Принципиально отказываться от креста не стоит. Зачастую в молодых семьях случается так, что крестные ребенка - это в первую очередь друзья родителей. Потому перед родителями стоит особая задача - выбрать именно тех людей в крестные, которые помогут воспитывать ребенка в духовном плане, станут ему дополнительной опорой.
Считается, что крестные родители должны исповедовать ту же веру, что и родители малыша. Крестные родители являются наставниками ребенка в вере, поэтому важно, чтобы не возникали разногласия из-за отличий в конфессиях. Православные считают, что оба крестные должны быть той же веры, что и родные мама и папа. У католиков разрешается, чтобы хотя бы один из крестных родителей был католиком.
Есть такое поверье, что необходимо скрывать, под каким именем крестили ребенка. В православии считается, что скрывать крестильное имя ребенка нельзя, поскольку это разрывает связь между малышом и его ангелом-хранителем. У католиков мнение схожее - имя скрывать не стоит.
Бытует мнение, что грехи ребенка переходят на его крестных родителец. Однако это вовсе не так. В православии считается, что при крещении сила Святого Духа смывает все грехи. Католическая церковь отмечает, что каждый человек индивидуален, и его грехи - это его собственное бремя перед Богом.
Считается, что в крещении ребенка священник отказать не может. В действительности, служитель церкви может перенести дату крестин, поскольку может видеть для этого различные препятствия - отсутствие готовности к таинству родителей - родных или крестных.
Некоторые люди полагают, что в крещении могут отказать, если родители малыша не были обвенчаны. Однако на самом деле этот факт не зависит от решения крестить ребенка.
Стоит отметить, что крещению ребенка должна предшествовать определенная подготовка перед обрядом для крестных родителей. Представители католической церкви отмечают, что крестным предстоит встретиться в церкви со священнослужителями, которые пояснят силу ответственности перед крестником и его родителями. Православные отмечают - крестным родителям необходимо также пообщаться со священником, исповедоваться и причаститься, а также проводить время в молитве и старатться следить за своим внутренним миром.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25