Сегодня католики и протестанты отмечают Рождество Христово

- 25.12.2011 21:12
Сегодня католики и протестанты отмечают Рождество Христово

Сегодня католики, протестанты и прихожане11-и поместных православных церквей встречают Великий праздник Рождества Христова. День 24 декабря носит название Рождественский сочельник или Вигилия . Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня — «Вот уже пришла полнота времён, когда послал Бог Сына Своего на землю» подчёркивает значение наступающего праздника.

Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества

Рождественская трапеза перед вечерним богослужением 24 декабря символизирует радость осознания близости Бога и благодарность ему за обилие посылаемых им даров, которые были потеряны прародителями человечества, Адамом и Евой.

Ель символизирует райское дерево, а многочисленность блюд на столе является знаком благословения Божия. Согласно традиции, когда загорится первая звезда, вся семья собирается за рождественским столом. Обычно за столом одно место оставляют свободным - для предполагаемого гостя, что символизирует готовность принять Христа, для которого не было места в гостинице. Когда-то сеном застилали пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях.

В настоящее время иногда на стол кладут немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка (тонкий белый пресный хлеб прямоугольной формы). В начале трапезы все стоя осеняют себя крестным знамением и глава семьи читает отрывок из Евангелия - о Рождестве (Лука, гл. 2, стихи 1-20) при зажженной свече и украшенной елке. Затем отец или мать обращаются к родным со словами пожеланий и начинают читать молитву "Отче наш", которую все подхватывают. После этого все собравшиеся преломляют между собой пресный хлеб (облатку). Далее начинается сама трапеза при звуках рождественских мелодий, которая длится обычно до выхода в храм на вечернюю рождественскую мессу.

Преломление пресного хлеба (или облатки) является старинным христианским и славянским обычаем, имеющим отношение к таинству Причастия.

Рождественский пресный хлеб - это освященный хлеб, аналогичный тому, который используется при совершении Евхаристии. Но облатка не является Причастием, а лишь символом любви и единства, которые Христос приносит в Своем Рождестве.

Верующие делятся друг с другом хлебом, принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга.

Рождественская трапеза - это типично семейный праздник, поэтому вся семья должна полностью собраться. Те, кто живет в другом месте, должны по возможности приехать в родительский дом. Приглашают одиноких родственников, бедных, бездомных, сирот и вдов.

Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова Католическая Церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: месса в полночь ("Пастырская"); утренняя месса ("Ангельская"); месса в течение дня.

Существует старинная традиция, что каждый священник в этот день совершает все три эти мессы, а верующие приглашаются участвовать, по возможности, в каждой из них. Причем, они могут принимать причастие более одного раза.

В рождественское время католик обязан принять участие в мессах в день Рождества Христова (25 декабря); на второй день Рождества - в день св. Стефана (26 декабря); в день Нового года (1 января - праздник Богородицы Марии); в день Богоявления Господня (6 января), а также во все воскресные дни.

Вместе с католиками Рождество в ночь с 24 на 25 декабря празднуют протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь с 5 на 6 января. Источник: www.newsru.com

Еще по теме:

Новогодние новости

Готовимся к Рождеству: утка с яблоками

Новый год - традиции дарения подарков в Европе

Новогодние десерты

Как Санта Клаус помогает не только получить, но и выбрать желанные подарки. Фото

Самые глупые и дурацкие новогодние подарки. ФОТО

 


Ключові слова: Рождественская трапеза, рождество традиции

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Как приготовить нежный медовик за 30 минут без раскатки коржей: два простых рецепта Быстрый медовик с наливными коржами — готов за 20 минут
- 01.02.2025 09:50
Как оформить статус УБД посмертно, после смерти Вопрос: как получить УБД, если погиб мужчина на войне?
- 31.01.2025 09:29
Почти 80% французов не поддерживают деятельность Макрона на посту президента Вместе с тем, популярность премьер-министра Франции Франсуа
- 28.01.2025 10:48
Как правильно тушить капусту Как легко и вкусно потушить капусту: три простых рецепта
- 27.01.2025 17:41
Что добавить в котлеты, чтобы не развалились и были сочнее? Идеальный ингредиент для рыбных котлет: сочность и форма без компромиссов
- 27.01.2025 15:50
Онлайн-медиа в Украине обяжут удалять негативные комментарии о власти В Украине был принят законопроект, предусматривающий новые
- 27.01.2025 12:51
Онлайн-медіа в Україні будуть видаляти негативні коментарі про владу В Україні було ухвалено законопроєкт, що передбачає
- 27.01.2025 12:48
79% громадян Франції висловили незадоволення діяльністю президента Емманюеля Макрона Згідно з цими даними, лише 21% респондентів схвалюють політику
- 27.01.2025 09:49
Домашняя сгущенка ТОП-3 лучших рецепта Магазинная сгущенка – это удобно, но не всегда качественно
- 26.01.2025 15:46
Рецепт печенья Орешки - правильный рецепт Как приготовить правильные печенья Орешки?
- 26.01.2025 14:57

Всі новини