Журналиста, переодетого в террориста не пустили в киевское метро

- 31.03.2010 14:27
Журналиста, переодетого в террориста не пустили в киевское метро

Из-за недавнего террора в московском метро на ушах стоит и Киев. В столичной подземке усилили меры безопасности. Мы решили проверить, как среагируют на подозрительного человека наши правоохранительные органы, и немного приодевшись, спустились в метро… Такие эксперименты проводились различными СМИ и ранее — ездили в метро с сумками, из которых торчали провода. Однако они заканчивались все одинаково — никто никого не ловил (понятно, что всех людей с сумками в метро не останавливают и через металлоискатели в метро не проходят). Поэтому мы пошли другим путем — оделись максимально подозрительно, чтоб нас просто нельзя было не заметить. На голову одели куфию (в народе называется «арафатка» — мужской головной платок, популярный а арабских странах), а из забитой доверху вещами дорожной сумки торчал провод. Понятно, что рано или поздно нас бы поймали. И целью эксперимента было установить, когда это случится — успеем ли мы добежать до вагона метро или нет.

ПОЙМАЛИ. Быстрота реакции превзошла ожидания. В этом прикиде мы не смогли даже турникет пройти. А сдала нас, как оказалось, уборщица. Женщина заметила нашу подозрительную сумку, когда мы с фотокорреспондентом, поставив ее возле входа в станцию метро «КПИ» (Киевский политехнический институт), надевали мне на голову куфию. Увлекшись процессом, мы отошли от поклажи метра на два… «Это ваша сумка?» — спросила уборщица. «Да, наша», — ответил я, и мы с коллегой, взяв сумку, двинулись на станцию. А пока шли к турникетам, женщина сообщила о нас кому следует (как мы потом выяснили, милиция, из-за нехватки кадров, привлекает персонал метрополитена в качестве информаторов — чтоб сообщали о всех подозрительных).

Я опустил жетончик в прорезь турникета, но пройти так и не смог — поручни заблокировали (времени прошло со встречи с уборщицей — меньше 2 минут). Ко мне подошел постовой, попросил показать документы и то, что у меня находится в сумке. Открыв ее, я показал, что там зарядка к плейеру (которая и играла роль устрашающего провода). А дальше началось самое интересное...

ВНУТРИ. Видимо действительно в Киеве давно террористов не ловили. Поэтому посмотреть на живого "шахида" (то бишь нашего корреспондента) собрался настоящий консилиум из предстаивтелей всех силовых структур. Тот факт, что никакой бомбы у нас не было, а ходить в арафатке украинскими законами не запрещено - как-то отошли на второй план. Уверения, что мы выполняли редакционное задание, тоже не подействовали (хотя буквально сразу с нашей редакцией связались из МВД и мы подтвердили, что это действительно так, а также предоставили соответствующее письменное заявление). Начались расспросы — кто, откуда, зачем оставил сумку без присмотра, зачем в «арафатке» и так далее и тому подобное… К станции «КПИ» срочно выехали представители антитеррористического отдела СБУ, киевского Главка МВД, ближайшие райотделы милиции, МЧС... Ажиотаж — колоссальный. Все это продолжалось примерно три часа, а потом нас повезли в управление охраны метрополитена, где мы пробыли еще часа два. Тут нам поднимали настроение шутками типа «и что нам теперь с вами делать — не расстрелять же». Но в конце концов отпустили.

Директор департамента по связям с общественностью МВД Дмитрий Андреев пояснил столь долгое пребывание наших журналистов в милиции необходимостью соблюсти процедуру проверки — что за личности, какие цели преследовали. И обратился ко всем СМИ с просьбой заранее предупреждать его департамент о желании сделать подобный репортаж. Чтоб потом не было проблем.

Вывод — откровенно подозрительных типов наша милиция с помощниками из числа работников метрополитена отловить может быстро. Но конечно же, террористы не будут ходить в «арафатках» и провода из сумок торчать тоже у них не будут. Тут нужны более серьезные системы контроля. «Но насколько мне известно, ни в одной стране в метро нет аппаратов по выявлению тротила. Поэтому, к сожалению, найти опасный предмет можно только при личном досмотре подозрительных людей», — сказал нам начальник Управления охраны метрополитена Вадим Маринкевич.

На все метро- 600 милиционеров

По словам Вадима Маринкевича, несмотря на то, что бойцы сработали очень оперативно, проблемы в охране метрополитена все же есть. Проблема стара как мир — финансирование. «У нас всего в управлении 600 сотрудников, а в московском, например, порядка 6 тысяч, — объясняет он. — У нас круглосуточно в метро работает 90 сотрудников, по 30 на каждой ветке. Сейчас еще добавили 80 сотрудников внутренних войск МВД. Металлоискатели и собаки у нас есть, но мы открыто с ними не ходим, чтобы не пугать людей. В московской подземке на каждой станции минимум 38 видеокамер, что позволяет им определить весь маршрут подозреваемого от входа в метро до выхода. Но и это их не уберегло от теракта. У нас по две видеокамеры на 7 станциях — с ними мы лишь можем определить, кто не заплатил за проезд. Нам нужно, чтобы мэрия выделила метрополитену деньги на видеокамеры».

Маринкевич говорит, что правоохранители сейчас обращают внимание на всех подозрительных. В том числе под подозрения попадают и «арафатки». «Вообще вы прошли стандартную процедуру как подозрительный человек. Как это ни прискорбно говорить, но сейчас даже простой обыватель, который носит «арафатку», или у него из сумки торчит провод, может пережить все то, что пережили вы. Все внимание сейчас на том, чтобы не повторить опыт Москвы, уберечь украинцев от теракта», — сказал нам начальник управления охраны метрополитена.

Видеокамеры в вагонах

В вагонах киевского метро могут появиться камеры видеонаблюдения. Об этом вчера сообщил начальник столичного метрополитена Петр Мирошников. Эти меры в метро хотят ввести в числе мер безопасности, связанных с терактами в Москве (кстати, в столице России во взорванных вагонах как раз такие камеры были, но не спасли). Кроме того, работники станций и машинисты получили дополнительные инструкции, как действовать при возникновении терактов на территории подземки. Сейчас на станции озвучивают обращения к пассажирам, чтобы они сообщали работникам метро о странных предметах (пакетах, свертках), оставленных в вагонах или на станциях.
Влад Бережной
Источник: Сегодня

Официальная схема линий Киевского метрополитена 2010

Киевский метрополитен официальный сайт


Ключові слова: безопасность киевского метро

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Чому банк може заблокувати карту? 5 причин блокування карток Чому банки в Україні можуьб заблокувати вашу картку? Розповімо основні причини
- 07.04.2025 15:47
Почему банки в Украине заблокируют вашу карту? 5 причин Основные причины блокировки карты
- 01.04.2025 16:49
Як прийняти спадщину якщо чоловік за кордоном? Якщо ви перебуваєте за кордоном і хочете оформити спадщину в Україні, це можливо. Для цього потрібно подати заяву про прийняття спадщини, завірену нотаріально.
- 01.04.2025 11:37
Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06
Зближення між Вашингтоном і Москвою з питань виборів в Україні викликає стурбованість Україна злякалася, оскільки США та Росія наполягають на проведенні виборів, пише Політико.
- 24.03.2025 15:56
Чому принцеса Діана не спілкувалася із сестрою Як відомо, принцеса Діана виросла в багатодітній сім'ї – мала
- 24.03.2025 12:14

Всі новини