Россия, вместе с Литвой и Китаем, находится среди стран с самым высоким уровнем самоубийств. Число самоубийств среди пожилых людей достигает пугающего уровня
- 19.03.2009 16:12За период, прошедший после распада СССР, размер пенсий сократился вдвое. Нехватка денег, алкоголизм, чувство заброшенности... среди пожилых людей наблюдается пугающий рост числа самоубийств.
Об этом самоубийстве заговорили только лишь потому, что самоубийца упал на прохожего. 16 февраля 74-летний Дмитрий Михайлович выбросился из окна своей квартиры, расположенной на 6 этаже жилого дома в центре Москвы, на Тишинской площади. Его тело упало на голову директора находящейся на первом этаже этого здания фирмы; директор отделался ушибами. Местная пресса уделила этому инциденту некоторое внимание. Обычно российские пенсионеры, которые бросаются из окон или пьют яд, удостаиваются лишь галочки в статистических отчетах. Слишком обыденно, практически банально - это логический исход для людей, которые стали ненужными обществу.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия, вместе с Литвой и Китаем, находится среди стран с самым высоким уровнем самоубийств. Россияне сводят счеты с жизнью в два раза чаще, чем французы (36 случаев на 100 000 жителей против 18 случаев во Франции), и в три раза чаще, чем американцы. Число самоубийств среди пожилых людей достигает пугающего уровня: среди мужчин старше 65 лет он составляет 75 случаев на 100 000 жителей. Среди людей старше 70 лет этот уровень возрастает на 30% - 1 самоубийство на 1000 человек, говорит Владимир Войцех, научный руководитель отделения суицилогии Московского НИИ Психиатрии, который в атмосфере всеобщего равнодушия пытается изучить этот феномен. 'В России не существует государственной программы по предотвращению суицидов, - вздыхает профессор. - Когда я вижу, сколько средств тратится в других странах на решение этой проблемы, я даже представить себе не могу, сколько всего мы могли бы сделать, располагая такими средствами'.
'Фальшивые лекарства'
Профессор Борис Положий из Института им. Сербского, самой известной психиатрической клиники России, отмечает: 'Пенсия - это период, когда опасность самоубийств наиболее высока. С возрастом люди больше подвержены депрессиям. Пожилые люди часто чувствуют, что стали бесполезными, что общество их отвергает. Им больше нечего ждать от жизни, они тяжелее переносят физические недомогания. Заболевший молодой человек может надеяться на выздоровление. Старики страдают и говорят себе - завтра будет еще хуже'.
Пенсионеры, проживающие в доме на Тишинской площади, из окна которого выбросился Дмитрий Михайлович, признают, что понимают его поступок. 'Когда Вы вели активный образ жизни и вдруг становитесь немощными, теряется смысл жизни', - объясняет 80-летняя соседка Наталия. Она говорит, что Дмитрий Михайлович страдал болезнью Паркинсона и уже не мог передвигаться. Наталия стоит в полуоткрытой двери своей квартиры, опираясь на палку, и говорит, что чувствует себя 'подавленной'. 'Я тоже порою думаю, что зажилась на этом свете, - шепчет она. - Мои родители умерли, когда им было меньше лет, чем мне сейчас. Очень тяжело влачить существование, не имея смысла в жизни'. Тут появляется Эльвира, которая тоже живет в этом доме и хорошо знала покойного, и восклицает: 'Я могу рассказать Вам, в чем суть проблемы: в России старики заброшены'. 'За-бро-ше-ны, - повторяет она.- Пенсии мизерные. Лекарства очень дорогие. Или мы получаем фальшивые лекарства, которые не лечат'. 'Дмитрий Михайлович был хорошим человеком, - говорит Эльвира. - Но он был болен. Его состояние неуклонно ухудшалось. Поскольку эвтаназия запрещена, у него не оставалось другого выхода, как выброситься из окна'.
Средняя пенсия сейчас в России составляет 4 895 рублей, т.е. 110 евро. Расходы на содержание маленькой двухкомнатной квартиры составляют 60 евро в месяц, на еду и лекарства остаются только 50 евро. Разница между днем вчерашним и сегодняшним состоит в том, что сейчас размер пенсии составляет только 28% от последней зарплаты, вместо 50%, как это было в советскую эпоху. Во времена коммунизма пенсионеры были куда лучше интегрированы в общество. Теоретически здравоохранение в России осталось бесплатным. Однако список лекарств, которые больные могут получить бесплатно, ограничен. Врачи часто советуют своим пациентам: если у Вас есть возможность, купите лучше другие лекарства, они более эффективные.
Никчемная обуза
'Россия бесчеловечно обращается со своими стариками, - возмущается геронтолог Эдуард Карюхин, руководитель фонда 'Доброе дело', одной из немногих российских ассоциаций, помогающих пожилым людям. - Стариков де-факто считают никчемной обузой. В России уйти на пенсию, значит сократить свой доход в пять раз. И наши старики становятся бедняками. Зачастую они вынуждены продолжать работать, хотя с возрастом им становится все труднее трудоустроиться'.
Часто 'пенсионеры' продолжают вкалывать до 70 лет и даже дольше, они работают сторожами, уборщицами, няньками, продавцами, вахтерами или шоферами. Сил у них остается все меньше, и они понимают, что, когда они больше не смогут работать, их ждет нищета. 'Работа является превентивным фактором против суицидов, - уверяет профессор Владимир Войцех. - Пока люди работают, у них есть статус, они должны заботиться о своем внешнем виде, у них есть цель в жизни. Риск самоубийств возрастает, когда человек теряет работу и остается в одиночестве своей квартиры. Он утрачивает социальные связи и может погрузиться в депрессию'.
В России, в отличие от Запада, не встретишь веселых компаний пенсионеров, которые ездят на экскурсии или путешествуют. Здесь пенсия - это не период приятного времяпровождения, не венец трудовой жизни. Татьяна Фролова, психолог в крупном московском доме престарелых, вспоминает о самоубийстве одного из своих пациентов. 'Ему было около 70 лет, и он еще работал. Он был активным, здоровым. Никому и в голову бы не пришло, что он может покончить жизнь самоубийством. А он выбросился из окна. После этого я узнала, что он помогал деньгами своей семье, жене и дочери, а они не хотели его больше видеть'.
Психиатры считают одиночество одной из главных причин самоубийств. Однако это одиночество может быть как реальным, так и мнимым, отмечает Анна Кузюкова, работающая психиатром в частной московской клинике. Ее пациенты в основном принадлежат к зажиточным слоям населения, которые могут позволить себе оплачивать услуги частных врачей. Часто дети приводят в клинику своих родителей или бабушек и дедушек и оплачивают их лечение. 'Многие мои пациенты винят во всех смертных грехах своих близких, хотя они о них заботятся, - рассказывает врач. - Они жалуются, что близкие воруют их деньги, морят их голодом или бьют их. Очень часто эти больные когда-то занимали высокие посты. Они привыкли все контролировать и хотели бы продолжать это делать. Если семья не подчиняется их приказами, они вскоре начинают думать, что к ним перестали прислушиваться, больше не уважают'.
Порою близкие делают все, чтобы подвести своих родителей к роковой черте. Марина Яковлевна, работающая на общественных началах в фонде 'Доброе дело', навещает пожилых людей на дому. Она рассказала нам историю пожилой женщины-инвалида, терпящей грубое отношение со стороны своих родных: 'Эта женщина живет с дочерью, ее мужем и их двумя детьми, но они плохо с ней обращаются. Дочери надоело ухаживать за своей старой матерью-инвалидом. Она грубо с ней разговаривает, иногда даже бьет. Когда у нее сдают нервы, она кричит: 'Ты мне надоела! Когда же ты наконец умрешь?'.
Люди перестали верить в Бога
Психиатры считают, что еще одним отягчающим обстоятельством является алкоголизм. 'Большое число самоубийств совершается в состоянии опьянения, - рассказывает Анна Портнова, руководитель 'горячей линии' Института им. Сербского. - Алкоголь подавляет страх перед смертью. Он уничтожает сдерживающие факторы, которые могли бы не позволить подавленному человеку перейти от мыслей к действию'. 'Частота самоубийств не связана напрямую с уровнем жизни', - подчеркивает Борис Положий, психиатр из Института им. Сербского, напоминая, что в бедных странах, в Африке или на Ближнем Востоке, уровень самоубийств намного ниже, чем в ряде богатых европейских стран. В самой России существует большой разброс в цифрах между Кавказом, где благодаря мусульманским традициям самоубийство является нерушимым табу, и регионами, заселенными финно-угорскими народами, известными здесь, как и во всем остальном мире, особо высоким уровнем самоубийств. 'До XX века, пока православная вера была глубоко укоренена в сознании народа, уровень самоубийств в России был очень низким, ниже чем в Европе, - говорит Михаил Хасминский, основатель центра психологической помощи, финансируемого РПЦ. - Сейчас происходит столько самоубийств, потому что наше общество утратило свои ценности. Потребление стало конечной целью и смыслом жизни. Старики должны умереть, потому что они не могут потреблять. Они мешают обществу потребления'. Проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются его пациенты - это нехватка денег на лекарства, болезни или смерть близких людей. 'Когда я прихожу, чтобы вернуть их к Богу, их жизнь вновь обретает смысл, - уверяет Михаил Хасминский. - Я никогда не видел, чтобы верующий шел на самоубийство. Карл Густав Юнг говорил: 'Наилучшая психотерапия - это религия''.
'В начале ХХ века до революции в России происходило не более трех самоубийств на 100 000 жителей, - вторит ему Владимир Войцех, - против 10 случаев в Западной Европе. Тяга к суициду не является русской национальной чертой. Самоубийства пришли с Первой мировой войной, потом с революцией'. 'Затем в стране советского благоденствия самоубийства не имели права на существование, - вспоминает он. - Статистические данные просто не публиковались. Существование этой проблемы начали признавать только в 1980-е годы. Затем во время бурных перестроечных лет цифры возросли: в 1994 году, самом тяжелом, насчитывалось 42 самоубийства на 100 000 жителей'. Теперь с приходом кризиса можно ожидать нового ухудшения, предупреждает профессор Войцех.
Источник: /www.inosmi.ru
Коментарі (0)
Другие новости:
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25
- 28.10.2024 15:00