Космическое излучение влияет на климат на Земле
- 29.11.2011 10:55Влияние углекислого газ на потепление на планете преувеличено. Сильнее на изменение климата влияют солнце, космическое излучение и испарение воды, убеждены ученые, которые встречались на конференции в Мюнхене.
Уже четвертая Международная конференция по вопросам климата и энергетики состоялась в Мюнхене в минувшие выходные. Встречались на ней ученые, которые представляют взгляды, альтернативные до распространенной ныне тезиса о том, что главной причиной потепления на Земле есть сжигания традиционных энергоносителей и выбросы углекислого газа в атмосферу.
Международная конференция по вопросам защиты климата, которая начала свою работу в понедельник в Дурбане, исходит именно из этого тезиса. Ее главный призыв - сжигать как можно меньше традиционных энергоносителей, иначе грозит катастрофа с климатом на Земле.
Такой подход к изменениям климата - явное преувеличение, утверждают критически настроенные к распространенного мнения ученые. По их убеждению, на климат на Земле влияет прежде всего Солнце и космическое излучение, которое возникает в результате взрывов звезд в нашей галактике.
В целом процессы, которые влияют, с альтернативной точки зрения, на климат Земли, являются очень сложными. Солнце окружено гелиосферой, исполинским электромагнитным полем, которое защищает Землю от космического излучения, объясняет Ян Вайцер, геохимик из университета Оттавы. "Когда солнечная активность является сильной, гелиосфера отводит от Земли больше космического излучения. Когда же солнечная активность снижается, то на Земле прохладнее, но и защита от излучения из космоса снижается", - аргументирует Вайцер.
Под воздействием космических лучей, проникающих в атмосферу, образуются определенные изотопы углерода и бериллия, которые ученые имеют возможность измерять, например, в годовых кольцах деревьев. Таким образом они могут постичь картину солнечной активности на протяжении целых тысячелетий. Подобным образом определяется концентрация СО2 через бурения ледяных масс Земли.
Все собранные данные Вайцер сравнил с динамикой развития температур последних 10 тысяч лет, и ему удалось определить четкую взаимосвязь между солнечной активностью и температурой на планете. В то же время ученые исходят из того, что выбросы углекислого газа в атмосферу в допромислову сутки оставались на константно низком уровне. Причинной связи между концентрацией диоксида углерода и глобальными изменениями климата, которые происходили в эти тысячелетия, установлено не было.
К тому же, утверждает Вайцер, гораздо важнее CO2 для климата на планете является испарение воды и облака. Он подчеркивает, что водяной пар является вообще самым важным парниковым газом и имеет большее влияние на климат, чем СО2.
Взаимосвязь между космическим излучением и водяными испарениями смогли найти ученые датского Центра исследований солнца и климата. Они доказали, что космическое излучение оказывает прямое влияние на образование облаков. Очевидно, решающим импульсом является ионизирующая воздействие космического излучения, предполагает физик Генрик Свенсмарк, который работал над этой темой. "Между космическим излучением и климатом есть связь. Каждый раз, когда мы замечали изменения, связанные с космическими лучами, мы регистрировали и изменения в климате", - замечает Свенсмарк.
Поэтому ученый пытается постичь молекулярные процессы, которые могли бы дать объяснение этому наблюдению. Свенсмарк предполагает, что ионы, которые возникают в результате космического излучения, образуют над океанами крошечные аерозолеві доли, которые усиливают хмароутворення.
То есть, развивает дальше свою теорию датский ученый, чем сильнее излучение из космоса, тем больше образуется этих аэрозолей, а следовательно, возникает и более нуклидов в облаках в процессе конденсации. "Таким образом изменяются свойства облаков, у них больше капель, облака становятся шире. Капли же становятся меньше, осадков становится меньше. Как следствие, облака дольше содержатся", - говорит Свенсмарк.
Этот тезис ученый смог подтвердить во время различных лабораторных исследований. Еще один исследовательский проект под названием CLOUD (англ. cloud - облако) Европейской организации ядерных исследований CERN подтвердил эти тезисы Свенсмарка. Физические процессы в реальной атмосфере Земли также поддаются измерениям. Для этого Свенсмарк наблюдал за интенсивности космического излучения после большого взрыва на солнечной поверхности. Сразу после него было заміряно на 15 процентов меньше космических лучей, что соответствует изменениям в процессе солнечного цикла. Через несколько дней после взрыва снимки со спутников зафиксировали заметное уменьшение в объеме облаков над Землей. Временное смещение объясняется тем, что требуется время на то, чтобы из наименьших аэрозолей образовывались действительно большие облака.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25
- 28.10.2024 15:00